サツマイモのカップケーキ レシピ・作り方

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あとむばあば
蒸したサツマイモの入った小1の孫でも作れた簡単ケーキ。
作りながらケーキの基本も学べます。
親子で楽しみながら作れます。
具材を変えればバリエーションがたくさん
みんながつくった数 3

材料(小カップ15人分)

サツマイモ
1本(200g〜300g)
小麦粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ3分の2
バター
70g
サラダ油
70g
3個
砂糖
120g
バニラエッセンス
少々
洋酒
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは、
    圧力鍋が有れば低圧5〜6分
    レンジならサツマイモを洗い濡れたリードクッキペーパーで包み、さらにラップ包み600Wで7分〜8分蒸し冷まして皮をむき刻んでおく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
    バターはラップしてレンジで溶かしその中にサラダ油を入れておく。
  3. 3
    卵と砂糖を泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
  4. 4
    3の中にバニラエッセンスとあれば洋酒を混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、4の中にふるった粉を混ぜる。
    この時捏ねるのではなく、平仮名の「の」の字を書くようにしてさっくり混ぜる。
  6. 6
    バターとサラダ油を混ぜた物を5に混ぜる。
  7. 7
    刻んだサツマイモを6に入れるて混ぜる。
  8. 8
    カップの8分目まで種を入れ170度に余熱したオーブンで25分焼く。
    カップが広がらないようダイソーの型(200円)を使いました。
    爪楊枝を刺して種がついてこなければ出来あがり。
  9. 9
    焼きあがったら、網の上で荒熱を取る。
    バターたっぷりなので冷凍もできます。
    ひとつずつラップし、ジップロックに入れます。
    解凍は自然解凍で2週間をめどに食べて下さい。

おいしくなるコツ

注 1で電子レンジで蒸す際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 油脂はバター140gでも良いですが半分をサラダ油にすると軽くなります。 お好みでサツマイモを入れる時にシナモンパウダーをふると味に深みが出ます。

きっかけ

長い春休みになってしまった小1の男の孫と一緒に作るために昔から作っていたバターケーキの材料と手順を見直しして作ってみました

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

あとむばあば あーちゃんととうじんとむーくんの3人の孫のばあばです。お菓子やパンを作るのが趣味で、このサイトを見つけ、自分の今までのレシピの正確な保存もできると思いました。 家族のためにも新しいレシピの発掘にも心がけていこうと思います。 どうぞよろしく!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/17 14:01
ホワイトデーにお友達へのお返しとして、お芋にチョコチップを加えて、子供と一緒に作りました。 お友達にもとても喜んでもらえました(’-’*)
むとママ
レポートありがとうございます。 手作りのお返し、お子様と楽しんで作って下さっている優しいママの様子が目に浮かびます。 入れる中身もかえてまた作って下さいね。

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