キャベツと豚肉のシンプルお好み焼き☆減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 葉3~4枚(150g)
- 豚肉(バラがお勧め)
- 80g
- ☆小麦粉
- 大さじ8(72g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ2(18g)
- ☆水
- 大さじ5(60g)
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2(2g)
- ☆卵
- M1個(50g)
- 焼く用:米油(サラダ油)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
- 【分量について】
直径15cmほどのお好み焼き2枚分の分量です。
「焼く用:米油(サラダ油)」は1枚あたり小さじ1/2で計算しています。
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- 2
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- 【下ごしらえ】
キャベツは葉と芯に分けて切る。
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- 3
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- 葉の部分は2cm角ほどにざく切り。
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- 4
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- 芯の部分は1cm角ほどにざく切り。
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- 5
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- フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、キャベツ(手順2,3)を入れて2分ほど茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
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- 7
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- 【生地】
☆の材料をすべてボウルに入れる。
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- 8
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- ホイッパーなどで混ぜる。
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- 9
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- 水に浸したキャベツ(手順5)は、しっかりと絞る。
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- 10
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- 絞ったキャベツ(手順8)を入れる。
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- キャベツと生地を混ぜ合わせる。
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- 【焼きについて】
2枚(回)焼いています。写真は1枚分ですので、生地(手順11)や豚肉は半分の量の写真になります。
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- 13
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- 【焼き】
フライパンを中火にかけ、「焼く用:米油(サラダ油)」を小さじ1/2杯入れて広げる。
(2枚焼いています。1枚あたり小さじ1/2杯の油の計算)
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- 生地(手順11)をお玉などで入れて、丸く広げる。
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- 3分ほど焼いたら、豚肉を生地の上に乗せる。
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- 豚肉を乗せたら(手順15)、ひっくり返して4分ほど焼く。
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- 再度、ひっくり返して1分ほど焼いたら完成!
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- お皿に移した写真です。お好みのソースやトッピングを付けてお召し上がりください。
減塩のソースなども市販されています。醤油やポン酢で食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
キャベツは下茹で絞り工程により食感が減りますので、大きめに切っておくと良いです。
また、焼きやすいように生地を固めにしています。柔らかめにする場合は水を大さじ1~2杯ほど足してください。
きっかけ
塩分・カリウム制限のある方から、巷のお好み焼き店で食した後に体調を崩したという話を聞きました。
そこで、自作なら塩分・カリウムのコントロールもしやすいのではと考えて作りました。
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減塩・低カリウムに配慮しています。そのため、ソースなどは材料に含めていません。摂取可能な塩分量でご調整ください。