りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて レシピ・作り方

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薔薇で色と香り付けしたりんごのコンポートです。切って煮るだけの手軽さとは思えない華やかさ。
パイ等の素材に使えますが、そのままデザートに添えるのもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個(正味250g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ4(50g)
☆はちみつ
大さじ1(21g)
☆レモン果汁
大さじ1(15g)
☆水
300ml~
薔薇(ハーブティー用)
大さじ4(4g)

作り方

  1. 1
    りんごは洗って皮をむく。
    ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
  2. 2
    半分に切り、種と芯を取り除く。
  3. 3
    1~2mm幅に切る。
  4. 4
    分かりやすいようにスライドさせた写真です。
  5. 5
    ☆の素材と切ったりんご(手順3)を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火に落として3分ほど煮る。
  6. 6
    薔薇を計量する。
    (計ったところ大さじ1杯で1g程度でした)
  7. 7
    だしパックに計量した薔薇(手順6)を入れる。
  8. 8
    3分ほど煮たりんご(手順5)に薔薇のだしパック(手順7)を入れる。
    (だしパックは浮くので上からりんごを乗せると良いです)
  9. 9
    落とし蓋をして3分ほど弱火で煮る。
    (落とし蓋がなければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします)
  10. 10
    3分後の写真です。
  11. 11
    薔薇(だしパック)を取り出してから、蓋をして粗熱をとる。
    (薔薇を入れたままにすると渋みが出てきます)
  12. 12
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
  13. 13
    【薔薇の巻き方】
    1枚を細目に巻く。
  14. 14
    巻いたもの(手順13)を芯にして、周りにもう1枚りんごを巻く。
  15. 15
    これを3~4枚繰り返すと花のようになります。
  16. 16
    既製品のデザートでも、ちょっと添えるだけでとても華やかになります。

おいしくなるコツ

薔薇を長時間煮ると渋みがでてきます。 手順12で味見をして、もし渋みが出ていたらはちみつを追加すると良いです。

きっかけ

食紅で着色するのが一般的だと思います。 手元に薔薇(ハーブティー用)があったので、使ってみたところ、とても香り高く華やかなコンポートができました。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご コンポート 薔薇 バラ
料理名
りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 12:19
一歳の息子の誕生日ケーキにのせるのに作りました。薔薇で色つけしませんでしたがこれで華やかなケーキになりそうです。
たなそうちゃん
レポートありがとうございます。 素敵ですね~。 記念すべきお誕生日ケーキの飾り付けのご参考にしていただけたなんて、とてもうれしいです!!!

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