材料(2人分)
- 自家製鶏の照り焼き
- 50g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 50g
- 水煮のマッシュルーム
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- バター
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 少々
- こしょう(卵用)
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ(かける用)
- 大さじ1弱(お好みで)
- 温かいご飯
- 350g
作り方
-
- 1
-
- 鶏の照り焼きを食べやすい大きさに切る。
レシピID:1810026288を参照して下さい。
(鶏肉の代わりにハム2〜3枚でも可能。1cm角に切る)
-
- 2
- マッシュルームをスライスする。
-
- 3
-
- ケチャップライスを作る。
耐熱容器に、ミックスベジタブルと②、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジで、600Wで2分加熱する。
-
- 4
-
- ③に①と、ケチャップ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせ、さらにご飯を加えて混ぜる。
ラップをしないで、600Wで2分加熱する。
-
- 5
- ④を半分ずつ器に盛る。
-
- 6
- オムレツを作る。
ボウルに卵2個を割り入れ塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
牛乳(大さじ1)を加え、よく混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンにバター、大さじ1/2を入れて、中火で熱し、バターが溶けてきたら、⑥を流し入れる。お好みの硬さになったら、⑤で盛り付けた皿にのせる。
-
- 8
- 残りも、⑥と⑦の手順でオムレツを作り、⑤の残りのケチャップライスに乗せる。
ケチャップをかけると出来上がりです。
きっかけ
フライパンが二つも汚れるのが嫌なので、ケチャップライスは電子レンジで作りました。
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