材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- スライスベーコン
- 2パック
- ●ホワイトソース
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 200ml
- ▲調味料
- ▲コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ▲塩
- 少々
- ▲こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 60g(お好みで)
- パン粉
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- バター(塗る用)
- 少々(皿に塗れる量)
作り方
-
- 1
- 卵は茹でで、ゆで卵にする。
ゆで卵を半分に切る。
-
- 2
- 新玉ねぎは、薄切りにする。
スライスベーコンは、1cm幅に切る。
-
- 3
- 耐熱皿にバターを塗っておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターをいれ、中火で②を入れ、新玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- ④の中に●の小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
●牛乳を少しずつ加え、とろみが出てきたら▲を加え、中火のまま混ぜ合わす。
-
- 6
-
- ③の耐熱皿に⑤をいれ、①のゆで卵を乗せ、ピザ用チーズとパン粉を散らす。
-
- 7
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
パセリをふりかけて完成です。
きっかけ
新玉ねぎが残っていたので、グラタンにしたら美味しいだろうなぁーって思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません