材料(1人分)
- 蕎麦の実
- 100g
- 水
- 300ml
- ⬆︎の茹でたものを使用する
- ●茹でた蕎麦の実
- 大さじ1
- ●炊きたてご飯
- 茶碗1杯
- ●大葉(細かく刻ざむ)
- 1枚
- ●もろみ
- 小さじ1(調整してください)
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。
-
- 2
- 鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。
-
- 3
- 大葉は細かく刻んでおく。
お皿に●を入れて混ぜる。
ごまは、「ひねりごま」にすると、香りがひき立ち美味しいです。
-
- 4
- 大葉の代わりに、高菜にしても良いと思います。
もろみ以外に、肉味噌でも良いと思います。
きっかけ
蕎麦の実は毎回同じバリエーションになるので、何かできないのかな?って思い、家族で考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉の代わりに、高菜でもいいです。
肉味噌でも美味しいと思います。