☆いなか風蕎麦の実の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
冷蔵庫に残っているもろみで味をつけます。
大葉の代わりに、高菜でもいいです。
肉味噌でも美味しいと思います。

材料(1人分)

蕎麦の実
100g
300ml
⬆︎の茹でたものを使用する
●茹でた蕎麦の実
大さじ1
●炊きたてご飯
茶碗1杯
●大葉(細かく刻ざむ)
1枚
●もろみ
小さじ1(調整してください)
ごま
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。
  2. 2
    鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
    ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
    密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。
  3. 3
    大葉は細かく刻んでおく。
    お皿に●を入れて混ぜる。

    ごまは、「ひねりごま」にすると、香りがひき立ち美味しいです。
  4. 4
    大葉の代わりに、高菜にしても良いと思います。

    もろみ以外に、肉味噌でも良いと思います。

きっかけ

蕎麦の実は毎回同じバリエーションになるので、何かできないのかな?って思い、家族で考案しました。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする