オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- オレンジピールの洋酒漬け
- 15g
- ラム酒(ブランデーなどでも)
- 15cc
作り方
-
- 1
-
- 【型紙の作り方】
オーブンシートを焼き型を包める大きさに切る。
-
- 2
-
- 底面に合わせて折り目を付ける。
(内側に入れるので内寸で折ります。また、オーブンシートはコシがあるのでしっかりと折り目を付けてください)
-
- 3
-
- 写真緑色の線をハサミなどで切る。
-
- 4
-
- 側面を立てて、余った部分を外側に折る。
-
- 5
-
- 四角を折れば完成。
-
- 6
-
- 焼き型に入れて準備完了。
-
- 7
-
- 【生地の準備】
小麦粉は計量し、ふるっておく。
バターは電子レンジで溶かしておく(500wで60秒が目安です)。
-
- 8
-
- オレンジピールを計量しておく。
また、大きいものは刻んでおく。
-
- 9
-
- 【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
-
- 10
-
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
-
- 11
-
- 白っぽくもったりとするまで混ぜる。
(3~5分くらい)
-
- 12
-
- 溶かしバター(手順7)とオレンジピール(手順8)を入れて混ぜる。
(オレンジピールが均一に混ざるように)
-
- 13
-
- ふるった小麦粉(手順7)を入れる。
-
- 14
-
- 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
-
- 15
-
- 【ワンポイント】
ゴムベラに付いた生地が混ざっていないことがあります。
ボウルの縁で落として混ぜると良いです。
-
- 16
-
- 型紙を敷いた焼き型(手順6)に生地を流し込む。
型の底を叩いて気泡を抜く。
-
- 17
-
- 【焼き】
予熱したオーブン(手順9)に入れ、170°で35分焼く。
-
- 18
-
- 焼き上がりの写真です。
(竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
-
- 19
-
- 型紙を使えば、簡単に取り出せます。
-
- 20
-
- 【仕上げ】
すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。
-
- 21
-
- ラム酒を刷毛で全面に塗る。
-
- 22
-
- 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
-
- 23
-
- ラム酒を塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
-
- 24
-
- 【ワンポイント】
熱いうちにラム酒(洋酒)をたっぷりと塗ることと、すぐにラップでぴっちりと包むことがしっとりと仕上げるコツです。
-
- 25
- 【保存】
日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは常温で5日程度を目安に。
-
- 26
-
- 【アレンジ】
このレシピのアレンジとして「パウンドケーキにグラズール☆アレンジ(レシピID:1810025615)」もあります。
おいしくなるコツ
オレンジピールの量はお好みで増減してください。
当該レシピの15gは、しっかりとオレンジの風味が感じられる量です。
また、ドライのオレンジピールを使う場合は、ラム酒(洋酒)を小さじ1くらい(分量外)生地に入れると良いと思います。
きっかけ
オーソドックスなパウンドケーキを作ったら意外にも評判が良かったので、そのレシピをご紹介しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりと作るコツや型紙の折り方など丁寧な解説に努めました。