アプリで広告非表示を体験しよう

無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
出来るだけシンプルに作りました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。

そのまま食べるには味気ないかも知れません。
ジャムなどを添えてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

☆ドライイースト
3g
☆水
50cc
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆無塩バター
20g
強力粉
100g
グラニュー糖(上白糖)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
    (バターが溶けてなくても気にしなくて良いです)
  3. 3
    10分間、温かい場所に置いておく。
    (泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です)
  4. 4
    10分後に強力粉とグラニュー糖を入れる。
    (30分後でも大丈夫です、10分以上開ければOK)
  5. 5
    スケッパーなどで切るように混ぜる。
    (ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです)
  6. 6
    写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
  7. 7
    手で捏ねます。
    生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。
  8. 8
    ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  9. 9
    生地が滑らかになったら1つに丸める。
  10. 10
    【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
    (2時間でも大丈夫です、急ぎなら30分でも…ただし、固めになります)
  11. 11
    約1時間後の写真です。
  12. 12
    ご参考にフィンガーテストの写真です。
  13. 13
    スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
    (ここでは8分割しています)
  14. 14
    【成形】
    オーブンシートを敷いた天板に、丸めて乗る。
  15. 15
    【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
    (1時間でも大丈夫です、急ぎならオーブンの余熱時間だけでも…ただし、固めになります)
  16. 16
    二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
  17. 17
    【焼き】
    200°で予熱したオーブンで15分焼きます。
    (成型した大きさによりますが、15~20分が目安です)
  18. 18
    焼き上がりの写真です。
  19. 19
    直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
    そのまま置いておくと固くなります。
  20. 20
    【保存】
    翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
    それ以上は冷凍保存をお勧めします。

おいしくなるコツ

材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。ジャムやはちみつ、おかずと一緒に食べる前提で。 また、作りやすいように固めにしています。 ふんわり柔らかくしたい時は水を10cc増やしてください。ただし、くっつきやすくなります。

きっかけ

色々なメーカーの「無塩・減塩パン」を試していたのですが、味や日持ちを考えると一長一短です。 そこで、自作したらどうだろうと思い、作ったものです。 さらに出来るだけ簡単に作れるように改修したレシピです。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
無塩 パン 低カリウム 減塩
料理名
無塩丸パン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 12:59
かわいらしいまん丸パンができました。
sweet child
レポートありがとうございます! かわいくて、焼き色もバッチリで美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする