材料(4〜5人分)
- 白菜
- 4〜5マイ
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- 白菜は軽くラップをして電子レンジ500wで3分〜4分加熱する
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉、玉ねぎ、砂糖、醤油、片栗粉、ごま油をボールに入れる
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- 3
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- 2をよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 1の白菜に3を伸ばして乗せる
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- 5
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- 4を巻いていく。
※元の所は固くて巻きにくいので、少し削いでおくとよい
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- 6
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- 巻き終わりを下にしてフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
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- 固め5分くらい蒸し焼きにしたら、返して、反対側も5分くらい蒸し焼きにする。
大きさによって加熱時間を調節して、火が通ったら、小口に切ったねぎをかけて出来上がり!
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- 8
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- お好みで辛子醤油をつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時は、はじめは中火で、蒸気が出てきたら弱火にしてゆっくり蒸し焼きにすると中までしっかり火を通ります
きっかけ
白菜を使ってボリュームのある一品を作りました!