基本のビスコッティ・アーモンド レシピ・作り方

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オーソドックスなビスコッティです。
そのままガリガリ食べるもよし、紅茶やコーヒーに浸して食べるのもよしです。
みんながつくった数 12

材料(6人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
50g
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
小麦粉
100g
コーンスターチ(小麦粉で代用可)
20g
素焼きアーモンド(無塩)
50g

作り方

  1. 1
    【準備】
    オーブンを180°で予熱熱しておく。
  2. 2
    【生地】
    グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを計量し、すべてボウルに入れる。
  3. 3
    ホイッパーでよく混ぜる。
    (これにより小麦粉をふるう手間を省けます)
  4. 4
    卵を別容器に割り入れて溶きほぐす。
  5. 5
    粉類を混ぜたボウルに溶き卵と米油を入れる。
    (クセがないので米油を使っていますが、サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です)
  6. 6
    スケッパーなどで切るように混ぜる。
  7. 7
    しばらく混ぜると、粉と卵が混ざってまとまってきます。
  8. 8
    まな板などに小麦粉(分量外)を打粉にして、生地を丸めて乗せる。
  9. 9
    軽く練りながら生地を伸ばす。
    (打粉は多めの方がくっつかなくて楽です)
  10. 10
    アーモンドを乗せて生地に押し込む。
  11. 11
    【成型】
    アーモンドが飛び出さないように注意しながら、生地を丸めて棒状に成型する。
  12. 12
    クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  13. 13
    【焼き1回目】
    180°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
  14. 14
    焼き上がったら、幅2cm程度に切る。
  15. 15
    【注意】
    2回目の予熱時間短縮の為にすぐに切っていますが、熱いので軍手をはめるなど安全に配慮してください。
    多少の時短など気にせずに、粗熱が取れてから切ってもよいと思います。
  16. 16
    クッキングシートを敷いた天板に切断面を上にして並べる。
  17. 17
    【焼き2回目】
    170°で予熱したオーブンに入れ、15分焼く。
  18. 18
    15分後にビスコッティの上下を裏返して、更に15分焼く。
    (熱いので軍手をはめたり、トングを使うなど注意してください)
  19. 19
    2回目の焼き時間は合計30分が目安です。
    写真の焼き色をご参考にしてください。
  20. 20
    【保存】
    粗熱が取れたら清潔な保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
    日持ちは常温で7日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

ガリガリとしたハードな食感、また、日持ちの為には2度焼きが重要です。しっかと焼いてください。 また、湿気ってしまうと食感も台無しですし、日持ちもしません。しっかとり乾燥剤を入れて密閉保存してください。

きっかけ

イタリアンレストランのテイクアウトなどでは見かけるビスコッティですが、スーパーのお菓子コーナーなどでは見かけません。 ビスコッティが食べたいがために外食というのも考え物なので、自ら作ってしまうようになりました。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ アーモンド 基本 簡単
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/23 10:16
美味しい‼️手が止まりませんでした☆またリピします☆
にっこにこABC
レポートありがとうございます! カリッとして美味しそうですね♪ ご好評いただけて、嬉しいです!!
2021/05/09 18:29
またリピします!
キウイミ
レポートありがとうございます! カリッと焼けて美味しそうですね~。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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