材料(4個人分)
- ニューサマーオレンジ
- 4個(320g)
- グラニュー糖
- 320g
- 水
- 皮が浸る量
作り方
-
- 1
- オレンジの皮は、塩(分量外)を擦り付けてきれいに水で洗い流す。
-
- 2
- 皮を剥いて、白いわたはスプーンか包丁でこそげとり、細切りにする。
-
- 3
- 2を鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)で煮立てて、お湯を捨てる(これを5回繰り返す)
-
- 4
- 鍋に3をかぶるくらいの水を入れて、沸騰させたらグラニュー糖を加え弱火で30分煮る。皮が透明になってシロップが絡んだら火を止める。
-
- 5
- すぐ使わない場合は汁気を切って、保存袋に入れて冷凍する。
シロップは捨てないで煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保管し1週間で使い切る。
きっかけ
静岡県産のニューオレンジをもらったので、皮まで使いきりたいため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べても、お菓子や料理にも。