ニューサマーオレンジピール レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ニューサマーオレンジ 4個(320g)
- グラニュー糖 320g
- 水 皮が浸る量
作り方
- 1 オレンジの皮は、塩(分量外)を擦り付けてきれいに水で洗い流す。
- 2 皮を剥いて、白いわたはスプーンか包丁でこそげとり、細切りにする。
- 3 2を鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)で煮立てて、お湯を捨てる(これを5回繰り返す)
- 4 鍋に3をかぶるくらいの水を入れて、沸騰させたらグラニュー糖を加え弱火で30分煮る。皮が透明になってシロップが絡んだら火を止める。
-
5
すぐ使わない場合は汁気を切って、保存袋に入れて冷凍する。
シロップは捨てないで煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保管し1週間で使い切る。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても、お菓子や料理にも。