材料(8人分)
- さつまいも
- 600g
- 栗の甘露煮
- 16粒
- 栗の甘露煮シロップ
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- くちなしの実
- 2個
作り方
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- 1
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- ボールに水(分量外)をはっておく。さつまいもは2cm幅に切り、皮を厚めにむく。切ったものから水にさらす。
-
- 2
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- くちなしの実を半分に切り、お茶パックに入れる。
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- 3
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- 1を洗って鍋にいれ、かぶる程度の水と2を入れて強火にかける。沸騰ひたら、中火にし、さつまいもがうっすらときれいな黄色になったら、くちなしの実は取り出す。
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- 4
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- 竹串がスッと刺さるくらい、しっかりさつまいもがやわらかくなったら火をとめ、3の鍋の中でさつまいもを軽くつぶす。熱いうちに、ハンドミキサーで撹拌する。
-
- 5
- 栗の甘露煮を、栗とシロップにわける。
-
- 6
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- 4を鍋に戻し、シロップとみりんを入れて中火にかけ木べらでゆっくり混ぜながら煮つめて木べらで鍋底に線が引けるようになったら塩と栗を入れて弱火にして1分程度混ぜバットにうつして冷ます。
おいしくなるコツ
ラップで茶巾包みにしてから冷凍すると、お弁当に入れることもでき、自然解凍が可能です。
きっかけ
おせち
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