栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
レシピID:1810023208とさつまいもをつかった栗きんとんです。冷凍保存(1ヶ月)が可能です。

材料(8人分)

さつまいも
600g
栗の甘露煮
16粒
栗の甘露煮シロップ
1/2カップ
みりん
大さじ3
ひとつまみ
くちなしの実
2個

作り方

  1. 1
    ボールに水(分量外)をはっておく。さつまいもは2cm幅に切り、皮を厚めにむく。切ったものから水にさらす。
  2. 2
    くちなしの実を半分に切り、お茶パックに入れる。
  3. 3
    1を洗って鍋にいれ、かぶる程度の水と2を入れて強火にかける。沸騰ひたら、中火にし、さつまいもがうっすらときれいな黄色になったら、くちなしの実は取り出す。
  4. 4
    竹串がスッと刺さるくらい、しっかりさつまいもがやわらかくなったら火をとめ、3の鍋の中でさつまいもを軽くつぶす。熱いうちに、ハンドミキサーで撹拌する。
  5. 5
    栗の甘露煮を、栗とシロップにわける。
  6. 6
    4を鍋に戻し、シロップとみりんを入れて中火にかけ木べらでゆっくり混ぜながら煮つめて木べらで鍋底に線が引けるようになったら塩と栗を入れて弱火にして1分程度混ぜバットにうつして冷ます。

おいしくなるコツ

ラップで茶巾包みにしてから冷凍すると、お弁当に入れることもでき、自然解凍が可能です。

きっかけ

おせち

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
すきまおかずきんとん(栗きんとん)作り置き・冷凍できるおかずさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする