はんぺんで!ふわふわ卵焼き(巻き寿司用) レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を用意します。
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- 2
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- フードプロセッサーに卵・手でほぐしたはんぺん・砂糖・みりんを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
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- 3
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- 卵焼き器に、サラダ油をひきペーパータオルで余分な油を拭き取る。
1を1/4流し入れ、まわりが固まって表面が半熟になったら奥側から手前に巻く。
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- 4
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- 巻いた卵を卵焼き器の奥に移し、あいたところに余分な油を拭き取ったペーパータオルでさっと拭き、残りの卵液1/3を流し入れる。そのとき、巻いた卵をかるくもちあげ下にも卵液を流し入れる。
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- 5
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- まわりが固まって表面が半熟状になったら、奥側から手前に巻く。残りの卵液を1/2量ずつ、同様に焼いて巻く。
-
- 6
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- キッチンタオルを30×30cmに広げ、4をのせ上下を折って包み、粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱がとれたら、好きな大きさに切る。
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