抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ミニデレラ
砂糖の代わりに栗の甘露煮シロップをバターの代わりに太白胡麻油を使ってるのであっさりしています。

材料(1本人分)

太白胡麻油
20g
栗の甘露煮シロップ
70g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
抹茶パウダー
7g
70g
つぶあん
60g
栗の甘露煮
4粒
オイルスプレー
適量

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、シロップ、太白胡麻油を加えその都度よく混ぜます。
  3. 3
    振るった粉類をさらに振るいながら2に加えて混ぜ合わせる。つぶあんを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型にオイルスプレーをし
    3を流し入れ高いところから、2・3回落として、表面をきれいにならし、真ん中に縦長のくぼみを作り、栗を均等にのせる。
  5. 5
    170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ良い。すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

栗の甘露煮シロップがあまったので

公開日:2017/05/18

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カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子

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