ノンオイル♡しっとりフワフワ♡バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- バナナ
- 2本(大きめなら1本で)
- 卵
- L3個(Mなら4個)
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
バナナはフォークで潰しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
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- 2
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- 卵黄の入ったボウルに砂糖の半量を入れてホイッパーでよく混ぜます。
さらに潰したバナナ、牛乳、バニラエッセンスを加えて、よく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。
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- 3
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- 冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、残りの砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。
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- 4
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- 残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
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- 5
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- 2のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
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- 6
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- さらにメレンゲの残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
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- 7
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- 全体にムラなく混ざったら、
型に流し入れます。
両手でしっかり持ち、トントンと叩いて空気を抜きます。
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- 8
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- 170℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりは写真の感じになります☆
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- 9
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- 萎み防止のため、焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにします。
このまま冷まして、完全に冷めてから型から取り外します。
おいしくなるコツ
温かいままだと、キレイに外せないので、シフォン型の中心まで冷たくなってから、型から外すようにしてください☆
きっかけ
熟したバナナを消費したくて(^^)
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