ノンオイル♡しっとりフワフワ♡バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル♡しっとりフワフワ♡バナナシフォンケーキ
  • 約1時間
maoronmama
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バナナが入ってるのでノンオイルなのにしっとりフワフワに仕上がります♡

材料(17cm型人分)

  • バナナ 2本(大きめなら1本で)
  • L3個(Mなら4個)
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 80g
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
    卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。

    バナナはフォークで潰しておきます。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2 卵黄の入ったボウルに砂糖の半量を入れてホイッパーでよく混ぜます。

    さらに潰したバナナ、牛乳、バニラエッセンスを加えて、よく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。
  3. 3 冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
    (砂糖はまだ入れない。)

    卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、残りの砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。
  4. 4 残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
    写真のように角がピンっとすればOKです☆

    ※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
  5. 5 2のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
  6. 6 さらにメレンゲの残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
  7. 7 全体にムラなく混ざったら、
    型に流し入れます。

    両手でしっかり持ち、トントンと叩いて空気を抜きます。
  8. 8 170℃のオーブンで40分焼きます。

    焼き上がりは写真の感じになります☆
  9. 9 萎み防止のため、焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにします。

    このまま冷まして、完全に冷めてから型から取り外します。

きっかけ

熟したバナナを消費したくて(^^)

おいしくなるコツ

温かいままだと、キレイに外せないので、シフォン型の中心まで冷たくなってから、型から外すようにしてください☆

  • レシピID:1810021432
  • 公開日:2017/04/08
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シフォンケーキバナナバナナケーキ
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