ノンオイル♡しっとりフワフワ♡バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
-
1
ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
バナナはフォークで潰しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
2
卵黄の入ったボウルに砂糖の半量を入れてホイッパーでよく混ぜます。
さらに潰したバナナ、牛乳、バニラエッセンスを加えて、よく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。 -
3
冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、残りの砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。 -
4
残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです! - 5 2のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
- 6 さらにメレンゲの残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
-
7
全体にムラなく混ざったら、
型に流し入れます。
両手でしっかり持ち、トントンと叩いて空気を抜きます。 -
8
170℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりは写真の感じになります☆ -
9
萎み防止のため、焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにします。
このまま冷まして、完全に冷めてから型から取り外します。
きっかけ
熟したバナナを消費したくて(^^)
おいしくなるコツ
温かいままだと、キレイに外せないので、シフォン型の中心まで冷たくなってから、型から外すようにしてください☆
- レシピID:1810021432
- 公開日:2017/04/08
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