しっとり〜フワフワ♪抹茶の和風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄
- L3個分 (Mなら4個)
- 砂糖(卵黄用)
- 30g
- オリーブオイル
- 30g
- 水
- 45g
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆抹茶粉
- 5〜8g (お好みで)
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 卵白
- L3個分 (Mなら4個)
- 砂糖(卵白用)
- 35g
作り方
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- 1
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- ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
別のボウルに薄力粉と抹茶粉も合わせて振るっておく。
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- 2
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- 卵黄の入ったボウルに砂糖(卵黄用)を入れてホイッパーでよく混ぜる。
さらにオリーブオイル、水を加えて、よく混ぜる。
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- 3
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- 1で振るっておいた☆とバニラエッセンスを加えて、グルグルよく混ぜ合わせます。
※ここでよく混ぜることで出来上がりの生地がモチっとなります♪
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- 4
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- 冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。
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- 5
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- 残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
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- 6
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- 3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
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- 7
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- さらに5の残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
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- 8
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- 7の生地をシフォン型に一気に流し入れます。
型をしっかり押さえながら、
トントンと生地をならし、空気を抜きます。
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- 9
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- 170度のオーブンで40分ほど焼きます。
※←焼き始めて10分くらい経つと
写真のように膨らみます。
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- 10
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- 焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにしてください。
このままあら熱をとり、完全に冷めたら型から外します。
※熱いので火傷に注意してください。
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- 11
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- 完成です♡
おいしくなるコツ
抹茶粉の量はお好みで調整してください。
私は10g入れるのがオススメです♪
きっかけ
お店のようなシフォンケーキを作りたくて。
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