しっとり〜フワフワ♪抹茶の和風シフォンケーキ レシピ・作り方

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maoronmama
口に入れた瞬間、抹茶が香る大人のシフォンケーキです☆
可愛くラッピングすれば、プレゼントにも最適です♪

材料(17cm型人分)

卵黄
L3個分 (Mなら4個)
砂糖(卵黄用)
30g
オリーブオイル
30g
45g
☆薄力粉
75g
☆抹茶粉
5〜8g (お好みで)
バニラエッセンス
2〜3滴
卵白
L3個分 (Mなら4個)
砂糖(卵白用)
35g

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
    卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。

    別のボウルに薄力粉と抹茶粉も合わせて振るっておく。
  2. 2
    卵黄の入ったボウルに砂糖(卵黄用)を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    さらにオリーブオイル、水を加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    1で振るっておいた☆とバニラエッセンスを加えて、グルグルよく混ぜ合わせます。

    ※ここでよく混ぜることで出来上がりの生地がモチっとなります♪
  4. 4
    冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
    (砂糖はまだ入れない。)

    卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。
  5. 5
    残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
    写真のように角がピンっとすればOKです☆

    ※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
  6. 6
    3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
  7. 7
    さらに5の残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
  8. 8
    7の生地をシフォン型に一気に流し入れます。

    型をしっかり押さえながら、
    トントンと生地をならし、空気を抜きます。
  9. 9
    170度のオーブンで40分ほど焼きます。

    ※←焼き始めて10分くらい経つと
    写真のように膨らみます。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにしてください。

    このままあら熱をとり、完全に冷めたら型から外します。

    ※熱いので火傷に注意してください。
  11. 11
    完成です♡

おいしくなるコツ

抹茶粉の量はお好みで調整してください。 私は10g入れるのがオススメです♪

きっかけ

お店のようなシフォンケーキを作りたくて。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶その他の卵料理

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