しっとり〜フワフワ♪抹茶の和風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 L3個分 (Mなら4個)
- 砂糖(卵黄用) 30g
- オリーブオイル 30g
- 水 45g
- ☆薄力粉 75g
- ☆抹茶粉 5〜8g (お好みで)
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 卵白 L3個分 (Mなら4個)
- 砂糖(卵白用) 35g
作り方
-
1
ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
別のボウルに薄力粉と抹茶粉も合わせて振るっておく。 -
2
卵黄の入ったボウルに砂糖(卵黄用)を入れてホイッパーでよく混ぜる。
さらにオリーブオイル、水を加えて、よく混ぜる。 -
3
1で振るっておいた☆とバニラエッセンスを加えて、グルグルよく混ぜ合わせます。
※ここでよく混ぜることで出来上がりの生地がモチっとなります♪ -
4
冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。 -
5
残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです! - 6 3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
- 7 さらに5の残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
-
8
7の生地をシフォン型に一気に流し入れます。
型をしっかり押さえながら、
トントンと生地をならし、空気を抜きます。 -
9
170度のオーブンで40分ほど焼きます。
※←焼き始めて10分くらい経つと
写真のように膨らみます。 -
10
焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにしてください。
このままあら熱をとり、完全に冷めたら型から外します。
※熱いので火傷に注意してください。 - 11 完成です♡
きっかけ
お店のようなシフォンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
抹茶粉の量はお好みで調整してください。 私は10g入れるのがオススメです♪
- レシピID:1810021354
- 公開日:2017/03/31
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