オレオバニラアイス レシピ・作り方

オレオバニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
バニラビーンズを加えたリッチなバニラアイスに、サクサクのオレオをたっぷり入れました。

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • コンデンスミルク 80g
  • 牛乳 270g
  • 生クリーム 100ml
  • バニラビーンズ 1/2本
  • オレオ 10枚
  • ミントの葉 6枚

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖と塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳・生クリーム・コンデンスミルク・バニラビーンズを入れ、沸騰直前まで加熱する。粗熱をとる。
  3. 3 1に2を少しずつ加えて混ぜ、こし器で濾す。
  4. 4 再び鍋に入れて、全体がとろりとするまでゴムベラで混ぜながら加熱する。氷水で急冷する。
  5. 5 バッドに入れ、冷凍庫で6時間程度冷凍する。
    オレオを適当に割っておく。
  6. 6 4をフードプロッセサーにかけて滑らかにする。
  7. 7 バッドに6とオレオを加えて混ぜ、平らにし8時間冷凍庫で固める。
    器に盛り付け、オレオ(分量外)とミントの葉を添える。

きっかけ

オレオを消費するため

  • レシピID:1810021315
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム創作・オリジナルお菓子
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る