材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2本
- カニかま
- 3〜4本
- ワカメ
- 5gくらい
- ⚫️酢
- 大2
- ⚫️砂糖
- 大1
- ⚫️塩
- 小1/4
- ⚫️醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・きゅうりは包丁またはスライサーで薄切りします。
・カニかまは3等分にし、割いておきます。
・わかめは熱湯でサッと茹で、ザルにあけ冷まします。
-
- 2
-
- 1のきゅうりをボウルに入れ、軽く塩もみをし、10分ほどおき、
余分な水分を出します。
余分な水分が出たら、水で洗い流し、ザルにあけておきます。
-
- 3
-
- ⚫️を合わせておきます。
-
- 4
-
- 2のきゅうりをよく絞り、わかめ、カニかまとともに3に入れます。
よく混ぜ合わせて完成です♡
おいしくなるコツ
じゃこやタコを入れても美味しいです(^^)
きっかけ
食欲がない時にさっぱりした物が食べたくて☆