ご家庭でプロの味♡ふんわり卵の天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- ミックスベジタブル(お好みで)
- 20〜30g
- ご飯
- 300g(茶わん2杯くらい)
- ★ウェイパー
- 小2
- ★塩こしょう
- 少々
- 卵
- 3個
- ⚫マヨネーズ
- 小1
- 【あん】
- カニかま
- 3本くらい
- ◯水
- 400cc
- ◯酒、みりん、醤油、砂糖
- 各大1
- ◯ウェイパー、ごま油
- 各小2
- ◯顆粒カツオだしの素
- 小1
- ◯塩こしょう
- 少々
- [水溶き片栗粉]
- ☆水
- 大1
- ☆片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、
カニかまは4等分に切り、少しさいておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ウェイパーを入れ、中火で炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯をいれ、さらに炒めていきます。
-
- 3
-
- 塩こしょうで味を整えて、深皿にこんもり盛り付けます。
-
- 4
-
- 小鍋に◯、カニかまをいれ、煮立ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせる。
とろみがついたら火を止めます。
-
- 5
- ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加え混ぜます。
-
- 6
-
- 中火で熱したフライパンに油をひき、5の卵液を一気に流し入れます。
菜箸で卵をかき混ぜて、フライパンを傾けても卵が動かなくなるまで固まったら火を止めます。
-
- 7
-
- 3のご飯の上に先程の卵をのせます。
さらに上から4のあんをかけたら、出来上がりです♡
おいしくなるコツ
あんにお酢を少し加えるとサーラータンメン風に♡
きっかけ
家でも天津飯が食べたくて。
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