パンプキンヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

パンプキンヨーグルトチーズケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
カボチャクリームをたっぷり乗せてみました!

材料(4人分)

  • かぼちゃ(正味) 300g
  • ヨーグルト 200g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • ○とろけるチーズ 3枚
  • ○バター 15g
  • ○牛乳 85cc
  • ○ラム酒 5cc
  • ○スキムミルク 10g
  • レモン汁 10cc
  • ★薄力粉 20g
  • ★コーンスターチ 5g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ♢生クリーム 100g
  • ♢バター 10g
  • ♢砂糖 30g

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジで柔らかくし、マッシャーで潰して裏ごししておく
  2. 2 ヨーグルトを100gになるように水切りしておく
    ★の材料をふるっておく
    チーズを小さくちぎり、○の材料と合わせて湯煎して溶かしておく
    オーブンを150℃に余熱する
  3. 3 卵白に砂糖の半分を3回に分けて入れ、角が垂れるくらいのメレンゲを作る
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる
    1のかぼちゃ200gと合わせて滑らかにしたヨーグルトを混ぜ込み、○の材料を入れて混ぜ合わせる
    レモン汁も混ぜ入れる
  5. 5 ★の材料を再度ふるいながら混ぜ入れる
  6. 6 メレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
  7. 7 油脂を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型に流し入れ、型をゆすって表面をならす
    軽く落として空気を抜く
  8. 8 オーブンの天板にお湯を入れて型を入れ、150℃30分焼き、140℃に下げて30分焼く
  9. 9 竹串を刺してなにもついてこなければ、オーブンのドアを少しだけ開けて5分ほど冷ます
    取り出し、しっかりと冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす
  10. 10 かぼちゃの残りと◇の材料を鍋に入れて絞りやすい固さになるまで煮詰める
  11. 11 冷やしたケーキに10をモンブランの口金で絞ればできあがり

きっかけ

カボチャがお買い得だったので。

  • レシピID:1810019469
  • 公開日:2016/08/18
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