パンプキンヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃをレンジで柔らかくし、マッシャーで潰して裏ごししておく
-
2
ヨーグルトを100gになるように水切りしておく
★の材料をふるっておく
チーズを小さくちぎり、○の材料と合わせて湯煎して溶かしておく
オーブンを150℃に余熱する - 3 卵白に砂糖の半分を3回に分けて入れ、角が垂れるくらいのメレンゲを作る
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4
卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる
1のかぼちゃ200gと合わせて滑らかにしたヨーグルトを混ぜ込み、○の材料を入れて混ぜ合わせる
レモン汁も混ぜ入れる - 5 ★の材料を再度ふるいながら混ぜ入れる
- 6 メレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
-
7
油脂を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型に流し入れ、型をゆすって表面をならす
軽く落として空気を抜く - 8 オーブンの天板にお湯を入れて型を入れ、150℃30分焼き、140℃に下げて30分焼く
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9
竹串を刺してなにもついてこなければ、オーブンのドアを少しだけ開けて5分ほど冷ます
取り出し、しっかりと冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす - 10 かぼちゃの残りと◇の材料を鍋に入れて絞りやすい固さになるまで煮詰める
- 11 冷やしたケーキに10をモンブランの口金で絞ればできあがり
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