ドライフルーツとナッツのしっとりパウンドケー レシピ・作り方

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mi*
周りはサクッと中はしっとりとしたパウンドケーキ。
トースターで焼きました!
この分量なら食べ過ぎる心配もなし♪

材料(1~2人分)

小麦粉
40g
1個
砂糖
大さじ3
バター
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ブランデー
ドライフルーツが浸るくらい
ドライフルーツやナッツ
大さじ2~3杯(お好みで)

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは浸るくらいのブランデーに浸けておきます。
    ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    2のボールに卵を入れてよく混ぜて、その次に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
  3. 3
    よく混ざったら浸けておいたドライフルーツとナッツを加えて軽く混ぜます。
    この時浸けておいたブランデーは捨てずに残しておいて下さい。
  4. 4
    型の内側にバターを塗り、4を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜いたらアルミホイルを上に被せてトースターで約20分。
  5. 5
    最後にアルミホイルを外して表面に焼き色をつけます。熱いうちに残しておいたブランデーを上から全体にかけてラップをします。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて冷やしたら完成。翌日~2、3日後が食べ頃です。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが多すぎたりバターが少ないとパサつく原因になります。また熱いうちにブランデーをかけてラップをすることでよりしっとりしたパウンドケーキになります。

きっかけ

ふわふわよりしっとりとしたパウンドケーキが好きなので♪

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツカップケーキマフィンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ナッツ トースター ブランデー しっとり

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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