圧力鍋 加圧0分♪夏のトマトのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
丸ごとトマトのだし煮が、圧力鍋だと超簡単!
おだしがしみ込んだ、とろんとしたトマト美味しいよ~♪
熱々でも、冷やしても、お好きな方でどうぞ~♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

トマト
3個
A.だし汁 ID: 1810009822
300cc
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ2
A.塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ・トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字に切込みを入れる(こうすると、食べるときに皮が綺麗にむけるので)
  2. 2
    ・圧力鍋にAを入れ、❶のトマトをヘタを下にして並べ入れる
  3. 3
    ・圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら火を止め自然放置し、圧力が下がったら蓋を開け、器に盛って出来上がり~

おいしくなるコツ

・お持ちの圧力鍋・火源によって違うので、何分火にかけるとは言えないですが… 圧力がかかっておもりがシュッシュッと音をたてて動き出したら、火からおろして自然放置してください ・このAの分量で、トマト5個位(お鍋に入ればですが)、大丈夫です

きっかけ

圧力鍋を貰ったので、簡単な煮物からしてみようと、トマトのだし煮を作りました

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
和食 時短 圧力鍋 トマト
料理名
トマトの丸ごと煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/20 04:58
表面を焼いてから作ってみました♪トロトロになって旨味が凝縮され、生とは違った美味しさですね!これからの季節にぴったりなので、またぜひ作ります(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
なるほど!表面を一度焼くのですね♥️旨味がギュッと凝縮されて美味しくなりそうですね~♪私も是非やってみます♪教えてくださってありがとうございました☆
2018/06/28 21:40
初めて作ってみました。美味しかったです!
ピチコとムスメ
わぁ!真っ赤なトマトがとても美味しそうです〜(*^^*)お味、お口に合いましたでしょうか?作ってくださって、ありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする