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野菜たっぷり!激辛スパイスカレー レシピ・作り方

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mi*
甘口~激辛までアレンジし放題のカレーです!

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
人参
1/3本
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン、パプリカ
1/2個
トマト
1個
シーフードや肉
お好みで
カレールー
2〜3かけ
ガラムマサラ、チリペッパー
お好みで
適量
サラダ油
小さじ2
ケチャップ、ウスターソース、牛乳
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもや人参の皮を剥き、お好みの大きさに切ります。玉ねぎは千切りに、ピーマンやパプリカは細切りにします。お肉も適当な大きさに切ります。
  2. 2
    トマトは刻んでおくんですが、皮ごと刻んで大丈夫です。湯剥きの手間が省けますし、煮込んじゃうと皮は気になりません。
  3. 3
    鍋やフライパンにサラダ油をひき、1を炒めます。
  4. 4
    肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきた頃、トマトを汁ごと入れます。
  5. 5
    沸騰しトマトの汁が減ってきたなあと思ったら水を加えます。
  6. 6
    再び沸騰したらカレールーを入れます。
    小さなお子さんがいる場合、甘口のカレールーで作って下さい。後で激辛カレーにすることができます。
  7. 7
    弱火で煮込み、カレールーが溶けたら隠し味のケチャップ、ウスターソース、牛乳を入れ、かき混ぜながら軽く煮込むと甘口カレーの完成。
  8. 8
    そこにガラムマサラ、チリペッパーをお好みの辛さでプラスし煮込むと激辛カレーの完成。

おいしくなるコツ

とろけるチーズをのせてトースターで焼き、焼きチーズカレーにしても美味しいです。

きっかけ

辛口のカレールーだけでは辛さが物足りなかったので、ガラムマサラやチリペッパーを加えました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
野菜カレーシーフードカレーチキンカレーポークカレースパイスカレー
関連キーワード
ガラムマサラ チリペッパー 辛い 簡単

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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