ミキサーを使わない!簡単ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆乳or牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターをひいたフライパンで飴色に炒めます。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き、すりおろします。
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- 3
- 玉ねぎを炒めたフライパンにすりおろしたじゃがいもと豆乳(牛乳)を加え火にかけます。
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- 4
- 煮たってきたらコンソメを加え、水も加えます。水の量はお好みのスープのなめらかさで調節してみて下さい。
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- 5
- よくかき混ぜながら煮立て、最後に塩こしょうで味を整えます。
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- 6
- お好みでパセリを振りかけて完成。
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- 7
- 温かいままでも冷やしても美味しいですが、冷やすとスープができたての時よりも固くなります。
おいしくなるコツ
火にかけている時はよくかき混ぜて下さい。
ベーコンやブロッコリー、人参なども入れてシチュー風にしても良いと思います。
きっかけ
ミキサーを使うと洗うのが面倒なので。
生クリームも使わないからヘルシー♪