コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味 レシピ・作り方

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さー88
濃い煮汁でしっかり味を含ませるのがコツ!
食べる直前にもう一度火を入れるのが我が家流~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

金目鯛
3切れ
A.水
200cc
A.しょうゆ
大さじ4弱
A.酒
大さじ4
A.みりん
大さじ4
A.砂糖
大さじ1と1/2
生姜のうす切り
1かけ

作り方

  1. 1
    ・金目鯛はさっと水洗いし、水けをペーパーで拭く
    ・生姜はうす切り
  2. 2
    ・浅鍋かフライパンにAと生姜のうす切りを入れ、強火にかけ煮立ったら、❶の金目鯛を皮を上にして入れ、落し蓋をして、さらに蓋をして強めの中火で約7~8分煮る
  3. 3
    ・❷が煮えたら、蓋をしたまましばらくそのままにして、味をなじませる→食べる直前に再度さっと火を入れ、出来上がり~
    (↑写真は8分煮た金目鯛)
  4. 4
    ★我が家はIHなので、❷で強めの中火で8分煮ても煮汁はほとんど減りませんが、ガス火を使用の場合は煮汁が減ると思うので、たまに煮汁を魚に回しかけて味がしみわたるようにしてください~

おいしくなるコツ

・❸で味をなじませるため、しばらくそのままにし再度火を入れていますが、 お急ぎの方は、煮えたら直ぐにでもどうぞ~ ・脂肪の多い魚、ややクセのある魚は、濃い味付けでしっかり煮ると美味しいです ・毎度の事ですが、調味料は各自の好みで加減してね

きっかけ

・焼き魚が続いたので、今日は煮付けにしようと煮ました

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 煮つけ 濃いめの味付け 金目鯛
料理名
金目鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 15:59
美味しくできました。
やすれお
こってり味、大丈夫でしたか?私も年を取ったせいか、最近はさっぱり味の煮つけばかりで、このレシピを懐かしく思い出しました。つくレポありがとうございました❤️
2013/12/09 19:07
しっかり味がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん、金目の煮つけを作ってくださって、ありがとうございます♡しっかり味が美味しかったとのこと、良かったです~♪

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