お弁当や常備菜に!鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
お肉を切る手間もない鶏そぼろ。
フライパンで煮詰めるだけ!
そのままご飯にのっけても良し、じゃがいもと合えて常備菜にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
醤油
大さじ3
砂糖、酒、みりん
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を全てフライパンに入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、挽肉を入れて菜箸などで混ぜる。
  3. 3
    5~8分煮詰めたら完成。
  4. 4
    じゃがいもをレンジでチンしたものに鶏そぼろをのっけて一晩置くだけで、じゃがいもに鶏そぼろの味が染み込み、常備菜になります。

きっかけ

鶏挽肉が安かったので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
節約 常備菜 作り置き 簡単

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 21:41
お弁当と晩ご飯用に作ってみましたぁ〜♪たまらん美味しさっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
つくったよレポートありがとうございます! またぜひ作ってみて下さい(^^)♪
2021/03/18 20:25
しっとり美味しくできました
シラユカ
つくったよレポートありがとうございます! またぜひ作ってみて下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする