スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方

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kram
じっくり煮込んで~美味しくなぁれ♪

材料(3~4人分)

スペアリブ
8本
塩こしょう
適量
赤ワイン
1カップ
☆トマト水煮
1カップ
☆にんにく(つぶす)
1個
☆生姜
ひとかけ
☆ケチャップ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆お好みのハーブ(ローリエなど)
適量
☆黒こしょう(ホール)
8粒くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    スペアリブは筋を切って強めに塩こしょうをし、冷蔵庫に30分以上おく。
  2. 2
    中くらいの鍋にサラダ油を薄くひき、強火でスペアリブにしっかりと焼き色をつける。
  3. 3
    焼き色が付いたら赤ワインを入れ、☆を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほどじっくりと煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はローリエ、ローズマリー、パセリを入れて煮込みました。お肉の臭み消しになるので、是非使いましょう♪しっかり焼いて、旨みをとじこめます☆

きっかけ

クリスマスに作ったスペアリブを、娘の誕生日にリクエストされてバージョンupです☆

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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