材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ぽん酢しょうゆ
- 小さじ1
- 梅干
- 1個
- 新生姜
- 1/2本
- ネギ
- 2cm
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 黒いりごま
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 納豆にぽん酢しょうゆを加えて混ぜます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
-
- 2
-
- 1の納豆に、種を取って千切った梅干、刻んだネギ、新生姜を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- かつおぶしも加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 茶碗にご飯を盛り、3の納豆をのせ、黒いりごまを振れば出来上がり!
おいしくなるコツ
新生姜の替わりに、おろし生姜、紅生姜、甘酢生姜でもどうぞ\(^o^)/
きっかけ
梅とぽん酢も美味しそうだな、と思って!