春野菜た~っぷり♪カラフル ケーク・サレ レシピ・作り方

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さー88
お惣菜感覚の甘くないケーキ
軽食やおやつはもちろん、持ち寄りパーティにもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(パウンド1台人分)

A.小麦粉
100g
A.ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
100cc
サラダ油
50cc
チーズ(パルミジャーノ使用)
50g
塩・こしょう
少々
ベーコン
2枚(60g位)
玉ねぎ(新玉ねぎ使用)
1/2個(80g位)
カラーピーマン(赤・黄使用)
各1個(各40g位)
アスパラ
3本(60g位)
そら豆
10粒(40g位)

作り方

  1. 1
    ・Aの粉を合わせてふるう
    ・チーズはおろし器ですりおろす
    ・オーブンは180度に予熱
  2. 2
    ・ベーコン・玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパン弱~中火で軽く炒める
    ・カラーピーマンは小さ目の乱切り、アスパラは1cm幅位に切り、一緒にレンジで1~2分チン
    ・そら豆は軽く塩ゆで
  3. 3
    ・ボールに卵を割り入れ、牛乳・サラダ油・❶ですりおろしたチーズを加えてよく混ぜる→そこに❷の具材を入れ、塩・こしょうし、軽く混ぜる
  4. 4
    ・❸に❶でふるった粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    ・オーブンペーパーを敷いたパウンド型に❹を流し入れる→10cm位の上から2回位すとんと落とし、中の空気を抜く
  6. 6
    ・180度のオーブンで35~40分ほど焼く(各自のオーブンに合わせて)
    ・串を刺して、ぬれた生地がついてこなければ、出来上がり~
  7. 7
    ★出来立ての温かいケーク・サレ、美味しい
    ★一晩冷蔵庫で寝かしたケーク・サレ、味がなじみ美味しい
    ★スライスしてオーブントースターで焼いたケーク・サレ、これまた美味しい
  8. 8
    ★チーズは何でもOK
    ★サラダ油はオリーブオイルでもOK
    ★野菜も好きなものでOK

    ☆❷の補足→塩ゆでしたそら豆は、半分に切る
    ☆❼の写真は、オーブントースターで焼いたもの

おいしくなるコツ

・具材の大きさを揃える(だいたいで良いので) ・❸の卵・牛乳・サラダ油・チーズをしっかりと混ぜ合わせる、こと位~(笑) 【私の時間を参考までに】 ・❷は、レンジ500wで1分半チンしました ・❻は、180度のオーブンで40分焼きました

きっかけ

春野菜をたっぷり入れて、キッシュのような感覚で作ってみました。 休日のブランチにおすすめです~♪

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
塩ケーキ 春野菜 軽食 持ち寄り
料理名
ケーク・サレ

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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