材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ★エリンギ
- 1/2株
- ★薄口だし醤油
- 小さじ半分程度
- 黒いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギを縦に薄切りにし、鍋に水と薄口だし醤油を入れ、さっと煮ます。
※味をつけるためではないので、薄味でOKです!
-
- 2
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1のエリンギを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のエリンギ納豆をのせます。
-
- 4
-
- 黒いりごまを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
エリンギの食感を活かすため、なるべく縦薄切りにするのがポイントです(゚∇^d)
※鍋の具の残りを使うのもおススメです(*^。^*)
きっかけ
エリンギの食感と納豆も合いそうだな、と思って!