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スペアリブの赤ワイン煮☆ レシピ・作り方

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kram
下味をつけて煮込むだけ☆お店のような味だと大好評でした♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スペアリブ
6本
塩こしょう
適量
赤ワイン
1と1/2カップ
1カップ
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
にんにく
1個
ローリエ
1枚
じゃがいも
1個
インゲン
3本
塩こしょう
適量
粒マスタード
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スペアリブは筋切りをして、強めに塩コショウをして30分以上おく。
  2. 2
    中くらいの鍋を熱し、薄く油を敷いてスペアリブを並べる。すべての面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら赤ワイン、水、ローリエ、潰したにんにく、ケチャップ、しょうゆを入れ、沸騰したらあくを取って弱火にし、スペアリブがほとんど顔を出すまでじっくり煮込む。
  4. 4
    煮ている間に、じゃがいも、いんげんを食べやすい大きさに切って塩ゆでし、こしょう、粒マスタードで和えておく。
  5. 5
    スペアリブを皿に盛りつけ、[4]を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

筋を切って下味をしっかりつけること、あとはじっくりゆっくり煮込むことで、ホロホロのスペアリブになります☆

きっかけ

クリスマスに大人向けのおつまみを作りました。なのに娘が、チキンより美味しいとガツガツ食べていました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
赤ワイン クリスマス おもてなし やわらか

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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