だしがら活用②昆布と煮干の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

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kram
味はないけど捨てないで!甘酢に漬けて、簡単箸休めの出来上がり☆

材料(2~3人分)

だしをとったあとの昆布
300cc分
だしをとったあとの煮干し
10尾くらい
生姜(千切り)
小さじ1/2
お酢
50cc
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は食べやすい大きさに切る。煮干は頭と肝と骨を取る。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    保存容器にお酢、砂糖を入れてよく混ぜ。[1]を漬け込み冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮干しの肝は面倒でもとった方が雑味がでないと思います。酢じめっぽくなって美味しいです☆

きっかけ

だしをとったあとの昆布と煮干しをおいしく食べたくて、考えました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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