アプリで広告非表示を体験しよう

うちのナポリタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
ついつい市販のパスタソースに頼りがちですが、やっぱり手作りはみんなの笑顔が見られます☆
ちなみにピーマンと人参を切ったのは娘です…
みんながつくった数 3

材料(3人分)

パスタ
300g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
パスタの茹で汁
1/2カップ
白ワイン
大さじ2
ケチャップ
1/2カップ
顆粒コンソメ
小さじ1
パルメザンチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆで始める。ベーコンは2センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    パスタは茹で汁を計量カップなどに取ったあと、湯切りしておく。(あとでソースと絡めるので、特に油をかけたりはしていません。)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。しんなりしたら、白ワイン、パスタの茹で汁、コンソメ、ケチャップの順に入れ、茹であがったパスタに絡むまで炒めて出来上がり♪
  4. 4
    お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

茹であがったあとはできるだけ手早く調理します。堅めがお好きな方は最後の炒め時間も加味して、1分くらい早めにゆで上げるとよいでしょう。我が家では、茹でるのも炒めるのも同じフライパンでで洗い物を節約しています。

きっかけ

子供のころから大好きだった母のナポリタンを自分流にアレンジして作りました。子供たちも大好きな味です。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
ナポリタン パスタ ランチ ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/18 15:55
モミヤンさんこんにちは~♪ 具材が違うけど豚肉と玉ねぎ入れて炒めたら焼きそばみたいになっちゃったm(__)m これがうちのナポリタンですが美味しかったです~❤
りょうようみさ
みささんこんにちは✿うちのナポリタン、作ってくださってありがとうございます♪豚肉もケチャップと合いますし、ベーコンより家にある率高いかも!美味しそうです~☆
2013/02/08 18:58
具材が違ってごめんなさい(謝) ナポリタン好きな主人が大満足でした~ごちそうさま^m^ よかったら「エコなパスタの茹で方」見てください・・私もまた伺います☆
ta8316
連続レポとっても嬉しいです♪うちの主人もナポリタン大好きです!ゆで方レシピなどなど、参考にさせていただきます(*^_^*)素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする