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塩麹きのこで☆さつまと塩麹きのこのキムチ白和え♪ レシピ・作り方

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塩麹きのことさつまいも入り♥ほんのりピンクな、深まる秋の白和えです♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
塩麹きのこ(別レシピあり)
大さじ1
さつまいも
1切れ
キムチ
大さじ1弱
白すりごま
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
  2. 2
    さつまいもをふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。
  3. 3
    しっかり水を切った豆腐を手で崩し、1の塩麹きのこ、小さくカットした2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    キムチを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    白すりごまとかつおぶしを加えて全体をよく和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

キムチの辛さではなく、旨みと赤みを活かす白和えなので、キムチをたくさん入れずに、すりごまとかつおぶしを隠し味にするのがポイントです(゚∇^d)

きっかけ

さつまいものキムチ和えが美味しいので、塩麹きのこを使って白和えバージョンに! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹きのこ♪ nyan260豆腐レシピ nyan260ヘルシーレシピ nyan260キムチレシピ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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