材料(6本人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 適量
- ネギ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 鶏肉は観音開きにする。
ネギは10cmくらいに切る。
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- 2
- フライパンに水とねぎをいれ、沸騰させる。(鶏肉がひたるくらいの量)
鶏肉をいれたら、火を消して蓋をして30分放置する。
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- 3
- きゅうりを細切りにする。もやしは、電子レンジで2分ほど加熱し、水にさらして冷ます。
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- 4
- 30分放置した鶏肉をスライスする。
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- 5
- ライスペーパーは巻く前に1枚づつ水で戻す。
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- 6
- ライスペーパーの手前にもやし、きゅうり、鶏肉を並べ、横を折りたたんで、手前から巻く。
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- 7
- お好みで、スイートチリソースやゴマだれをそえれば、完成。
おいしくなるコツ
ライスペーパーはくっつきやすいので、1枚づつ戻してください。
鶏肉は、じっくり熱を通すことでパサパサを防げます☆
きっかけ
ライスペーパーが余ったので☆
えびは高いので、安い鶏胸肉で作ってみました!