材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大匙3
- 練乳
- 15g
- 抹茶パウダー
- 4g
- アガー
- 10g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90g
- 粒あん
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 牛乳に砂糖、練乳、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。しっかり混ざったらアガーを少しずつ加えていきます。
-
- 2
- 1を小鍋にいれて、軽く煮立てます。そのまま1分程火にかけたら急いで器に移してください。
-
- 3
- 白玉粉に水を混ぜていき、耳たぶ程度の柔らかさにします。これをたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷やしておきます。
-
- 4
- 抹茶プリンが固まったら白玉とあんこを乗せて完成です。アガーは常温でも固まりますが、しっかり冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
夏は和菓子が食べたくなるので、涼感溢れるデザートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません