アプリで広告非表示を体験しよう

白玉つき抹茶プリン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nextgirl
抹茶、白玉、あんこという自分の好きなものだけで作ったまさに自己満足デザートです。一応カロリーを気にしてアガーを使っていますが、ゼラチンだとなお美味しいです。

材料(4人分)

牛乳
500cc
砂糖
大匙3
練乳
15g
抹茶パウダー
4g
アガー
10g
白玉粉
100g
90g
粒あん
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖、練乳、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。しっかり混ざったらアガーを少しずつ加えていきます。
  2. 2
    1を小鍋にいれて、軽く煮立てます。そのまま1分程火にかけたら急いで器に移してください。
  3. 3
    白玉粉に水を混ぜていき、耳たぶ程度の柔らかさにします。これをたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷やしておきます。
  4. 4
    抹茶プリンが固まったら白玉とあんこを乗せて完成です。アガーは常温でも固まりますが、しっかり冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

夏は和菓子が食べたくなるので、涼感溢れるデザートを作ってみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする