材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 豚肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて丸ごと水にさらしてレンジで1~2分加熱する。玉ねぎはくし型切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉と玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えて油がなじんだら残りの材料を全て入れて蓋をし、強火で煮る。
-
- 3
- 沸騰したらアクをとり中火で汁がほとんどなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
仕上げに醤油をちょっと垂らしてもいいです^^
きっかけ
最低限の材料でつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません