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噂の塩麹焼きそば レシピ・作り方

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へのへのもへ爺郎
塩味はさっぱりしていいですね。
家庭菜園でスナップエンドウがたくさんできましたので、使ってみました。

材料(1人分)

蒸し焼きそば麺
1玉
1/2カップ弱
鶏がらスープの素
小さじ1
塩麹
小さじ2
豚バラ薄切り
50g
冷凍ベビーホタテ
5~6個
人参(5cm長)短冊切り
1/8本
玉ねぎ(中玉)櫛形薄切り
1/8個
スナップエンドウ
4~5個
蒲鉾薄切り
2cm
キャベツ細切り
1/2枚
モヤシ
ひと掴み
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    下準備
    水1/2カップ弱の中に鶏がらスープの素と塩麹を入れ、焼きそばスープ(タレ)を作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、麺の両面を中火で軽く色づく程度に焼き、一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚バラ、凍ったままのベビーホタテを入れ、中火で炒める。(油ハネに気をつけて!)
  4. 4
    豚バラの色が少し変わってきたら人参、スナップエンドウを入れ、中火で炒める。
  5. 5
    ホタテに火が通ったところで、残りの具材を入れ、塩・コショウを少々振り、強火で炒める。
  6. 6
    フライパンに麺を入れるスペースを作る。
    そこに先ほどの麺を戻し入れ、下準備したスープをかけ、麺にスープを吸わせながら強火で炒める。
  7. 7
    スープが半減したら、麺と具材を混ぜ合わせながら強火で更に炒める。
  8. 8
    スープがなくなれば完成。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

スープは強火で手早くとばしましょう。

きっかけ

いつもオ△フクのソース味ではね・・・

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

へのへのもへ爺郎 ひまつぶし料理人でござる。 こんなもんじゃレシピに乞うご期待!期待されすぎても困るけど・・・

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