納豆の食べ方-焼きさんま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
焼きさんまをほぐして納豆ご飯に♪
※生姜と海苔が風味を引き立てます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
焼きさんま
1/4尾
おろし生姜(新生姜でも)
小さじ1~2
焼き海苔
少々

作り方

  1. 1
    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、ほぐした焼きさんまとおろし生姜を加えて和えます。
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のさんま納豆をのせます。
  3. 3
    焼き海苔を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

おろし生姜の代わりに、刻んだ新生姜をたっぷり加えるのもおススメです!

きっかけ

生さんまを新生姜と一緒に炊き込むと美味しいのですが、ちょっとそれは手間がかかるので・・・納豆ご飯でそれっぽく作ってみました!

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/27 22:49
生姜のピリッとした辛さで、脂ののったサンマもさっぱり美味しく頂けました ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、いつもつくレポありがとうございます(^-^) 脂ののったサンマ美味しそう~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいですღ✪‿✪*)♥
2012/09/20 21:37
秋の味覚、塩さんまを焼いたので丁度よかった~♪ 納豆に入れると脂がのったさんまがまた美味しい❤ そこでヒ~ッって笑ってるの誰?なんだTVの明石屋さんまか~ごち様
りょうようみさ
食欲の秋到来❢早速脂ののったさんまで納豆ご飯を作っていただけたなんて感激です♪(≧▽≦)♪ さんまさんが登場するあたり、さすが関西人のアカシや~^m^レポ感謝♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする