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お手軽フレンチ チコリのグラタン レシピ・作り方

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いんど象
日本ではチコリは高級野菜ですが、フランスではどこのスーパーでも山となって売られているポピュラーな野菜。ほろ苦さがチーズと相性抜群で何度でも食べたくなる味です。

材料(4人分)

チコリ(アンディーブ)
4~5本
プロシュート
50g程度
チーズ(細切りチーズやピザ用チーズ)
100g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc程度
塩・胡椒
少々
にんにく
1かけ
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度にセットする。
  2. 2
    チコリは洗って下の切り口と上の先端部分を少し切り落とす。
    鍋にチコリ、たっぷりの水、塩一つまみ加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ゆでる。
  3. 3
    茹でている間に小鍋にチーズの半分強と生クリーム、牛乳、にんにくを入れて弱めの中火にかける。チーズが完全に溶けるまでヘラで壁底からかき混ぜる。
  4. 4
    ゆであがったチコリを縦半分に切る。大きい物は根本の芯の部分を三角に切りとる。
  5. 5
    プロシュートを適当な大きさに切りチコリに巻きつけ耐熱皿に並べる。塩コショウする。
  6. 6
    3)のソーズを回しかけ、残りの細切りチーズをちらす。
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

チコリは楽天市場「サラダコスモ」さんの「訳あり共同購入」が安価でたくさん買えるのでオススメです。グラタンはプロシュートではなくスモークサーモンやベーコンでもできます。

きっかけ

フランスでチコリのほろ苦さにハマりました(^^;)。グラタンではほろ苦さがチーズと相性抜群。何度でも食べたくなる味です。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
アンディーブのグラタン チコリのグラタン

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