チョコマフィン レシピ・作り方

チョコマフィン
mimu_
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チョコづくしです^^

材料(2人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★純ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★一緒にふるいにかけておく。オーブンは170度に余熱しておく。チョコは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 常温にもどしたバターに砂糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。もったりしたら、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3 ★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。これを繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 型の8分目くらいまで生地を入れる。170度で20分焼いて竹串で刺して何もついてこなければ完成。

きっかけ

妹に教わったレシピを簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

ちょこの量はお好みで。

  • レシピID:1810006072
  • 公開日:2012/04/28
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その他の焼き菓子
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マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/05/14 11:04
    チョコマフィン
    ラッピング後の画像で
    すみません ○┓აა
    チョコチャンクメガ投入
    しちゃってますが
    生地が軽めのあっさり系なので..バランスがよくて美味でした。.:*・゜

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