我が家の味噌汁★大根と大根の葉っぱ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/5本
- 大根の葉っぱ
- 3枚
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて細切りにする。大根の葉っぱは、茎の真ん中部分の葉っぱを使い、横に細切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根と本だしと水を入れ、茹でる。火が通ったら、大根の葉っぱを入れる。火が通ったら、味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。
きっかけ
葉っぱつきの大根をいただいたのでつくりました。