チュニジア料理 エビのオジャ レシピ・作り方

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いんど象
チュニジアのトマトベースの前菜です。エビを入れて少し豪華にしてみました。

材料(4人分)

トマト
3個
タマネギ
2個
赤パプリカ
2個
エビ(中サイズ)
8~12匹
オリーブオイル
大さじ1.5
砂糖
少々
適量
2個
ハリッサ(無ければ一味唐辛子)
適量
イタリアンパセリ
一枝

作り方

  1. 1
    タマネギとパプリカは半分に切って薄切り、トマトはざく切りにしておく。エビは殻と背ワタをとっておく。尻尾も取っておいた方が食べやすい。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらパプリカを加え、パプリカがくたっとなるまで焦がさない程度の火加減(中火くらい)で炒める。
  3. 3
    パプリカがくたっとなったら、ざく切りのトマトを加える。トマトの水分が飛び、フライパンの底に線がひけるくらいになったら砂糖(トマトの酸味を抑えるため少々)を加える。
  4. 4
    3)にエビを加え、火が通り色が赤くなるまで炒める。塩とハリッサ(または唐辛子粉)で味を調味する。
  5. 5
    卵をざっとほぐして入れ、少し固まるまで置いてから軽く混ぜ合わせる(卵を直接割りいれ、混ぜずに仕上げる方法もある)。イタリアンパセリのみじん切りをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

パプリカを炒める時間、トマトを炒める時間はある程度必要です。少し時間に余裕を持って作ってください。お子さんがいる場合はハリッサは入れずに大人だけ食べる時に混ぜながらでもいいと思います。

きっかけ

チュニジア料理で最も好きなものの一つです。その辺の材料で簡単にできるので日本でも作ってます。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
オジャ

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