材料(4人分)
- 豚肉 バラ肉や切り落とし
- 250g
- 塩・コショウ
- 少々
- タマネギ
- 2個
- 人参
- 1本
- ニンニクみじん切り
- 一片分
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ
- 大1
- お湯
- 500cc
- 中濃ソース
- 大4~
- ケチャップ
- 大4~
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大3くらい
作り方
-
- 1
- 豚肉は3センチ幅にカット。塩こしょうをまぶしておく。
タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)とニンニクを入れ弱火にかける。よい香りがしてきたら豚肉を炒める。だいたい色が変わったら、一度取り出す。
-
- 3
- 油をすこし追加し、タマネギ・人参を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ、馴染ませる。
-
- 4
- 火を止め、小麦粉大2を振りいれて、具材に馴染ませる。
お湯にコンソメを溶かし、少しずつ加えて、よく混ぜ、小麦粉の濃度を一定にする。
ソース・ケチャップを加え、火にかける。
-
- 5
- 沸騰するまで混ぜながら、沸騰したら蓋をして中弱火で10分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 最後に牛乳を加え、少し煮込んで完成。
使った牛乳はこちらです。
きっかけ
ビーフストロガノフを食べたかったが豚肉しかなかったので。
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