ピザに!手軽に!トマトソース・ピザソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニクみじん切り
- 大2(4片)
- オリーブオイル(サラダ油可)
- 大1
- 塩(クレイジーソルトがお勧め)
- 適量
- 醤油
- 小1程度
- ケチャップ
- 大5~
- マヨネーズ
- 大1~2
- 乾燥ハーブ(バジル・パセリ・セロリなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクとオイルをフライパンに入れ、香りが出るまで弱火にかける。
良い香りがしてきたら、塩・醤油・ケチャップ・マヨネーズを入れ、煮詰める。
-
- 2
- ほどよいとろみが出てきたら、火を止め、乾燥ハーブを加えてよく混ぜる。
冷めたら空き瓶などに入れ、冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
ハーブはいろいろな種類を入れると複雑な味になります。
冷めるとかたくなり、ピザ生地の上で伸ばすのが大変になるので、ほどよいとろみくらいでやめておく。
きっかけ
ピザに塗るソースを、家にあるもので作りたくて。