ピザに!手軽に!トマトソース・ピザソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニクみじん切り 大2(4片)
- オリーブオイル(サラダ油可) 大1
- 塩(クレイジーソルトがお勧め) 適量
- 醤油 小1程度
- ケチャップ 大5~
- マヨネーズ 大1~2
- 乾燥ハーブ(バジル・パセリ・セロリなど) 適量
作り方
-
1
ニンニクとオイルをフライパンに入れ、香りが出るまで弱火にかける。
良い香りがしてきたら、塩・醤油・ケチャップ・マヨネーズを入れ、煮詰める。 -
2
ほどよいとろみが出てきたら、火を止め、乾燥ハーブを加えてよく混ぜる。
冷めたら空き瓶などに入れ、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
ピザに塗るソースを、家にあるもので作りたくて。
おいしくなるコツ
ハーブはいろいろな種類を入れると複雑な味になります。 冷めるとかたくなり、ピザ生地の上で伸ばすのが大変になるので、ほどよいとろみくらいでやめておく。
- レシピID:1810004174
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yumemeojo2012/04/19 13:46んんっとってもマヨの酸味がほろちょうどよく香りの良いソースでした。今日はこちらでピザを作りました。後でアップできたらと思います。お昼美味しかったです。どうも~