材料(3人分)
- ネギみじん切り
- 1本分
- しょうがみじん切り
- 1片分
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 豚ひき肉
- 100g~
- テンメンジャン
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- ウェイパー
- 大1.5
- 水
- 200cc
- 豆腐
- 1.5丁
- にら
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- みじん切りのネギ・しょうが・ニンニクを油(分量外)と一緒に弱火。よい香りがしてきたら、豚ひき肉を炒める。
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- 2
- ひき肉の色が変わったら、テンメンジャン・醤油・ウェイパー・水を入れ、煮たたせる。
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- 3
- サイの目切りにした豆腐・にらを入れ、温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
ネギの代わりに玉ねぎを入れたり、冷凍コーンを入れたりとアレンジ可です。辛いものがお好きな方は、ネギなどと一緒に豆板醤を炒めるといいですよ。
きっかけ
いろいろ作る中、これにおさまりました。